无线徐州客户端
扫一扫 下载

新中国·徐州的第一:徐州第一所大学:江苏师范大学

来源:无线徐州2019-09-05

素有"楚风汉韵""五省通衢"美誉的徐州,是淮海经济区的中心城市。在江苏省,除了省会城市南京,徐州市高等教育资源丰富,高校规模、数量位居全省第二。而早在1958年,徐州就迎来了第一所大学,她就是今天的江苏师范大学。

江苏师范大学的前身是1952年建校的无锡转业干部文化速成学校,1957年正式挂牌为江苏师范专科学校。1958年,江苏省高等教育布局调整,江苏师范专科学校奉命成建制北迁徐州。今年84岁的徐冠文教授就是当年的亲历者,也是第一批无锡来徐的教师。

建校之初,数学、中文和生化成为最早的三个院系。其中,中文、数学是本科教育。徐冠文清晰地记得,学校安排苏州大学数学系毕业的他去南京大学进修,回校后开设大四的微分几何课程。

1959年,江苏师范专科学校与徐州师范专科学校合并,成立徐州师范学院,并于当年开始招收本科生。

上世纪60年代初,全国高校布局再次调整,新生的徐州师范学院彷徨于何去何从。敬爱的周恩来总理高瞻远瞩,一言九鼎,亲自批示:"徐州地区地域辽阔,要有大学。"

此后,从徐州师范学院,到徐州师范大学,再到江苏师范大学,学校不断提升内涵建设水平,实力逐步增强,学科结构愈加平衡,学校声名更是远播。特别是大师加团队的教学科研实力,使其迅速迈向全国百强大学排行榜,其文科实力,更是享誉全国,早已跃居全国中文五十名。

城市因大学而名,大学因城市而强。徐州现有高校10所,其中本科4所,分别是中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医科大学、徐州工程学院;专科6所,它们是江苏建筑职业技术学院、徐州工业职业技术学校、九州职业技术学院、徐州幼儿师范高等专科学校、徐州生物工程职业技术学院、江苏安全技术职业学院,共有在校大学生17.9万人。




无线徐州全媒体记者 李文 吕越 李忠

编辑  朱晓峰

作者:朱晓峰

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读