无线徐州客户端
扫一扫 下载

确保高质量完成脱贫攻坚任务 周铁根到丰县调研扶贫工作

来源:无线徐州2019-09-05

9月2号,市委书记周铁根到丰县调研扶贫工作。他强调,丰县要进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感,按照省市委决策部署,拿出更多务实举措,采取更多可行办法,确保高质量完成脱贫攻坚任务。市委副书记、统战部部长徐大勇,市委常委、秘书长吴新福等参加活动。

师寨镇小韩新型社区下辖3个自然村,582户2542人,全村建档立卡低收入人口105户304人,3年来累计脱贫81户262人。近年来,小韩村通过实施新型农村社区建设,村庄面貌发生了翻天覆地的变化。周铁根先后来到小韩村村史馆、综合服务中心等处,详细了解新型社区建设情况。他指出,加快农民群众住房条件改善工作是推进乡村振兴的切入点和突破口,是打赢脱贫攻坚战的关键举措。要坚持规划先行,结合村情、分类推进,高质量做好农民群众住房条件改善工作。要加强基层党的建设,完善乡村治理体系,从根本上改善农村面貌,提升农村社会文明程度和农民群众精神风貌。

首羡镇张后屯村地处湖西革命老区,为丰县古村落之一。近年来,该村以修缮红色文化景点为抓手,还原历史风貌,并增添了具有时代特征和红色历史文化元素的景观。该村有建档立卡户75户276人,目前已脱贫53户234人。周铁根来到县委旧址陈列馆,了解张后屯的红色历史,并听取了该村现代农业发展和富民增收工作情况的介绍。近年来,该村采用"公司+基地+农户"模式,大力发展订单农业,推广标准化生产,建立网络平台,建成高标准农业示范方,打造农产品品牌,解决了农民就业问题,实现了富民增收。得知该村的农产品已经打入北京市场,周铁根给予肯定,希望该村抓住纳入首批市级特色田园乡村的机遇,利用好红色名片,发展红色旅游。同时要求各地要加快农业产业结构调整,特别要积极引导调整种植结构,大力推进农业现代化和产业化,着力发展规模种植,不断提高农业效益,增加农民收入。


首羡镇农副产品产业园占地80亩,总投资5000万元,项目采取经济薄弱村入股共建、收益统一分红的模式进行运作。通过"利益联结"增加建档立卡户收入,2018年分红115.168万元,同时进一步增加经济薄弱村集体收入,为低收入农户提供了就业岗位。周铁根详细了解项目运行模式及取得的成效。他指出,丰县打好脱贫攻坚战,产业发展是短板。要围绕补短板,进一步深化研究,破解难题,通过建设工业集中区、标准厂房等办法,加快农村一二三产业融合发展,不断壮大村级集体经济,稳步提升农民收入,确保高质量完成脱贫任务。


无线徐州全媒体记者  陆伟 张伟栋

编辑  朱晓峰

作者:朱晓峰

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读