无线徐州客户端
扫一扫 下载

相约12年!江苏启动“长江大保护绿色共成长”行动计划

来源:2019-06-06

6月5日,我们迎来第48个世界环境日。由江苏省生态环境厅、江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省妇联、新华报业传媒集团、江苏省广播电视总台共同主办的“长江大保护、绿色共成长”主题活动正式启动。

该主题活动是以孩子成长为视角,“长江大保护小使者”将持续12年长期跟踪记录长江环境质量,见证江苏以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。在时间年轮中,镌刻出长江质量和孩子健康相融相生、同泽同行的印迹。

在启动仪式上,江苏省政协副主席王荣平表示,水、空气、土壤,关乎生命的昨天、今天和明天。这样的行动是记录长江生态环境质量改善的过程,也是大家共同成长的过程。保护长江,就是保护生命、保护未来。他希望小使者珍惜宝贵的12年时光,努力学习茁壮成长,用自己的双手美化共同生活的世界。

江苏省教育厅副巡视员袁靖宇说,生态环境教育一直是学校教育的重要组成。长江是我们的母亲河,承载着民族的历史,也昭示着我们的未来。水韵、书香是江苏经济文化地理的鲜明特征,美丽长江必然会滋养越来越多的“长江大保护小使者”健康成长。

“长江大保护小使者”签名留念

江苏省生态环境厅副厅长周富章表示,“长江大保护,绿色共成长”行动计划是“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”的有益尝试。“长江大保护小使者”是绿色种子,在体验长江生态环境不断改善的过程中生根发芽、茁壮成长,以“小手拉大手,大家手牵手”的方式,播撒绿色理念、影响家庭、影响社区、影响社会、推动形成人人关心环境、支持环保、参与自然生态保护的良好氛围。

“长江大保护小使者”在南京长江边采集空气样品

江苏是鱼米之乡,生态环境保护需要每个人共同努力。早在启动仪式前,“长江大保护,绿色共成长”行动已在江苏沿江八市选拔了115名小学一年级的6岁学生,作为“长江大保护小使者”,并在八市各优选1所绿色学校或国际生态学校成为“长江大保护小使者基地”。

“长江大保护小使者基地”和“绿色成长辅导员”现场授牌

通过12年,持续对长江生态环境质量的改善过程和孩子的绿色成长过程进行纪实性记录,引导并影响孩子、家庭、学校、社会形成可持续的生活方式。逐年充实内涵并延伸外延,不断扩大活动影响力,将“长江大保护,绿色共成长”行动打造有江苏生态特色的全流域保护长江生态的宣传品牌。

“长江大保护小使者”代表荣获证书、奖章和“绿色共成长手册”

值得关注的是,“长江大保护小使者”每年采集到的水、空气、土壤检测样本均将灌制封存在“江豚瓶”。检测数据将与“小使者”当年的身高、体重等生理指标同步录入“长江大保护,绿色共成长”行动计划官方网站。同时,环保部门每年将组织与“长江大保护,绿色共成长”相关的实践活动。

来源:交汇点

编辑:戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读