无线徐州客户端
扫一扫 下载

年仅45岁!徐州这位警察累倒在工作岗位上

来源:2019-11-30

上个月,邳州市公安局邢楼派出所所长吴峰,在派出所内布置一起涉黑案件调查取证工作时突然昏倒。经过一个多月与死神的抗争,吴峰于11月28日凌晨离开了他热爱的事业、亲密的战友和眷恋的家人,年仅45岁。

这是事发时会议室门外的监控画面。当时,几名身着警服的男子缓缓搀扶着另一名男子向门外走去,而该男子看上去已没有了意识,处于昏迷状态。在派出所楼下,几人合力将这名昏倒的男子架上了一辆轿车内。随后,同事们驱车将他送往医院。

经过诊断,吴峰的症状为丘脑出血。与死神进行了一个多月的抗争,11月28日凌晨1时,年仅45岁的吴峰,还是永远地离开了他挚爱的工作岗位。

吴峰,男,45岁,1997年参加公安工作,生前系邳州市公安局邢楼派出所所长、二级警长。从警22年来,吴峰忠于职守、甘于奉献、不畏艰险、不怕牺牲,先后荣立个人三等功2次、多次被评为人民满意警察和先进个人。

自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,邳州市公安局迅速成立专案组,吴峰作为专案组骨干成员火速加入战斗。在案件的侦办过程中,因为涉案的当事人大多在外地,为了查实案件线索让证据更加确凿,吴峰带领专案组民警在证人的小区门口一等就是一天;为了打消证人的顾虑,他一遍一遍做当事人的思想工作,通过不懈努力掌握了大量珍贵证据;案件涉及20多家公司、数百条证据,他带领民警开启白加黑、5+2模式,总是能第一个完成指挥部交办的任务,并且首先突破案件办理的瓶颈,再狡猾的犯罪分子也逃不过他的眼睛。他经常十几个小时连轴转工作,在大伙儿眼中他真的就像个斗士。

而在妻子王玮眼中,铁汉外表下,吴峰又有着柔情、浪漫的一面。“爱是热,被爱是光,相爱的两个人在一起会永远阳光明媚。”张爱玲的这段话是吴峰和王玮两个人相处的最好诠释。吴峰自警校毕业就一直在基层派出所工作,忙起来一两个星期不回家是常事,家庭所有的重担都落在了王玮一个人的身上。妻子王玮是邳州市科学技术协会常委、国家二级心理咨询师、国家心理危机干预中心高级心理咨询师。虽然夫妻二人都很忙,却总能比翼双飞很好平衡着工作和家庭的关系,他们一家多次被评为徐州市最美家庭、五好家庭等荣誉称号。

吴峰倒下的第17天,是和妻子结婚二十二周年纪念日。王玮给昏迷中的吴峰写了一封《遇见你真好,我想陪你一起到老》的情书,定制了代表亘古不变爱情的“玫瑰永生花”,精心制作了《阑珊时光随峰乾行》青铜结婚纪念相册。她希望用爱将丈夫唤醒,更渴盼丈夫苏醒后有个惊喜。“我和孩子把深情、恩情铭心,寄于挚爱和希望,盼望你早日醒来,我们再谈一场恋爱!”在等待、陪伴吴峰最后38个日夜里,她给丈夫的1000余条微信没收到只言片语的回音。

“一生守候不是一句简单而苍白的山盟海誓,而是无数个平淡日子的同舟共济。”这是王玮写给吴峰最后情书中的一句话。抚摸着吴峰的遗照,王玮说:亲爱的老公,你太累了,终于可以休息了,我会替你尽孝,抚养我们的孩子!下辈子我还要嫁给你,我们可以种几亩地,日出而耕,日落而息......

无线徐州全媒体记者 杨苗 文德义

编辑 戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读