无线徐州客户端
扫一扫 下载

舞狮子、吹糖人、做香包…… 体验非遗文化,感受传统之美!

来源:2019-06-08

6月8号是我国第三个“文化和自然遗产日”,今年的主题是“非遗保护  中国实践”。徐州的非遗传承人齐聚一堂,用他们的手艺,生动讲述着传统之美。

上午10时,由徐州市文化广电和旅游局、徐州市住房和城乡建设局主办,徐州市非物质文化遗产保护中心、徐州文化馆、徐州市彭祖园管理处、各县(市)区文体广电和旅游局承办的“2019年文化和自然遗产日徐州市非物质文化遗产宣传展演活动”在彭祖园拉开帷幕。邳州舞狮、徐州唢呐、徐州梆子等传统项目吸引了众多游客。

国家级非物质文化遗产项目代表性传承人王秀英老人也来到现场传授香包的制作工艺,一团七彩棉线、一把剪刀、一包配制好的中草药,几分钟时间,一个精致的中药香包便缝制而成,博得市民的阵阵赞叹。

本次活动包括“舞台艺术类非遗项目展演”“传统美术、传统技艺类非遗项目展示” “徐州香包制作工艺大赛和专题展示”“讴歌新时代 放歌新徐州——庆祝新中国成立七十周年·第八届徐州唢呐大赛”“传统技艺类非遗美食展示”等内容。为期两天的活动共有48个项目,充分展示徐州非遗之美和非遗传承发展的生动实践。

目前,徐州市拥有“人类非物质文化遗产代表作”1个,国家级项目9个,省级项目68个,市级项目159个;分别拥有国家级、省级和市级非物质文化遗产项目代表性传承人8人、26人和137人;命名了42家市级非遗传承基地。

无线徐州全媒体记者 苗丹 张峻珲

编辑 戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读