无线徐州客户端
扫一扫 下载

不同而和,世界更美好——2019年江苏高考作文,徐州高手这样写...

来源:2019-06-07

2019年江苏高考作文(试写)

不同而和,世界更美好

宇宙浩茫,世界万象,概缘于其构成元素之繁复。我们生存于天地之间,跻身于社会之中,无视个体的秉赋与内涵,那会消弥生活的滋味与品质,生命将限于单调乃至于简陋;同样,不尊重存在的多样性、丰富性,包容性,就不会拥有相依相生,和谐共存的多彩世界。

作为一个人,一个群体,张扬其优势,体现其与众不同的个性,这无疑有助推进社会的发展;而众多个体与群体的共同发力,秩序运行,和谐相处,才让社会行稳致远,让我们的生活更美好。

民族与国家的存在与发展,也是这样。民族与国度之所以存在差异,这里有地域、历史、信仰,理念与制度的不同。国情、文化及其发展所处的方位,等等,不可能处于同一尺度与层面。坚持互惠共赢,推动多元发展,尊重多极世界,反对霸凌一极,构建人类命运共同体,这些中国方案,为世界各国的发展提供了最现实、最宝贵的路径。近年来,由美国挑起的中美贸易摩擦,不断升级,美国的单边主义、霸凌主义的真正嘴脸毕露无遗,愈演愈烈。不仅严重破坏世界经济贸易

与世界秩序,而且美国经济也严重受挫,以致殃及美国人民的就业与生存。这种损人害己的阴招、损招,已经受到中国和包括欧州等发达国家在内的抵制、反击。中国“一带一路"战略的实施,以无可争辩的事实,充分体现了中国的智慧,中国对世界的诚意、友善与帮助。中国方案越来越显现的共同发展成果,正惠及亚洲、非洲、欧洲等越来越多的国家与地区。

思维的差异,理念的碰撞,文化的交融,构成了多元并存的世界,也推进着社会的变迁与跃升。这也正如水与盐之混合,酸甜苦辣五味之杂陈,高明的厨师总能深谙厨艺堂奥,持之有度,烹调出上乘之色味。从五味调和这个哲学命题里,我们应该得到启发。人们在生活、生存的时空里,个性的释放与共性的制约,矛盾的生发与秩序的调节,理想的舒畅与现实的逼仄,等等情况难以避免。凡此种种,需要人们正确对待,理性把握,在恪守规则秩序中,寻找到更好的生存状态,在纷扰的世界里遇到更好的自己。既要扬己之长,彰显优势;又要有批判的自觉,见贤思齐的能力,革固鼎新,与时俱进,创我之新。如果,我行我素,拒绝包容,摈弃合作,以利天下毫毛而不为,那势必失道寡助,逆历史前行之大势,在风正帆悬的浩浩潮流中,樯倾楫摧。

不同而和,各美其美,美人之美,美美与共,世界才会更加美好。个人如此,国亦如此。


作者/郭华庭

作者:程瑶

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读