无线徐州客户端
扫一扫 下载

矿大图书馆2018数据大揭秘!这3本借阅量最高!泡馆达人一年去1359次...

来源:无线徐州2019-01-12

图书馆,是一座大学的灵魂,

也是很多人大学生涯中最充实、

最温暖的一处记忆。

镜湖边的矿大图书馆

中国矿业大学图书馆

2018年大数据新鲜出炉:

年入馆人次246万,

比2017年增长近三成;

进馆次数最多的读者是

计算机科学与技术学院学生耿光磊,

1359次;

年借阅量最多的学生是电力工程学院的孙文飞,

544册。

进馆人次与2017年相比增长28.43%    1月4日,2018年中国矿业大学图书馆大数据出炉,全馆藏书260多万册,全年累计接待读者246.02万人次,与2017年相比增长28.43%;日均进馆6872人次;全年累计开馆358天,全年开馆累计时长6086小时,比2017年增加了716个小时,增长13.33%。    矿大共有学子3.5万人,教职工3000多人,这些数据相当于平均每人5天进一次图书馆。    每天18:00-19:00的晚饭时间是入馆峰值最高的时候,好学的学子们都是选择在别人享用晚餐时,加快步伐赶到图书馆占得一席之位。其次是早上10:00和下午4:00也是入馆高峰,刚下课的学子们都会步履匆匆地赶往图书馆。

数九隆冬,距离期末考试只有两周的时间,矿大图书馆迎来上座率最高的时候,从早上6点到晚上10:40闭馆,一直座无虚席。    从1月2日开始,图书馆的闭馆音乐换成了《春风杨柳》,它是上世纪80年代矿大广播台清晨的开始曲,是宋迎法馆长2014年初在筹备毕业三十周年聚会时挖掘出来的。从2007年开始,他为了找到这首曲子整整花了7年时间,问遍了同学、校友。这位爱怀旧的馆长也是矿大的毕业生,他说:“1980年冬季的清晨,在单1楼201室东侧靠窗下铺的我,都是被这首电子琴演奏的《春风杨柳》唤醒,那种寒冷、空旷、晨雾中的声音记忆、视觉印记确实刻骨铭心。”

借阅排行哲思类借阅量首超文学类

同学们都爱读什么书?从2018年的图书排行榜可以看出,借阅次数最高的是哲思类、经济类的图书,尤其排名前三的《乌合之众》《资本论》《人性的弱点》,借阅次数均高于文学类图书的第一名。    矿大图书馆藏书以工科为主,社会科学类占60%,自然科学类占40%,文学类图书以严肃文学为主,校园文学、鸡汤文学图书较少,80%的图书来自排名全国前50名的大型出版社。    大学生的阅读是需要引导的。矿大图书馆南湖流阅部主任党海霞说,往年文学类书籍的借阅量一直稳居前三,2018年滑到了第四位,哲思类书籍升至首位。《平凡的世界》借阅量曾经连续四年蝉联榜首,今年下滑到文学类第四位。“今年阅读排行榜,改变了往年文学类独占榜首的现象。我们通过阅读书廊、微信号、阅读群向学生推荐书目,主要推荐哲思类书籍,文学类只推诺贝尔奖、茅盾文学奖作品。”    读书是人类最美的姿态,最让宋迎法馆长感动的是一位古稀老人的身影,他是外文学院退休教授李永彩。李老家住风华园,经常在早上8点就坐游1路公交车赶到图书馆,每次手里都推着一个双轮布袋车。宋馆长有一次好奇地问他袋子里装的是什么,李老说里面都是吃的,他每天从早上8点到下午5点都泡到图书馆里,中午就不用出去买饭了。77岁的李教授,可能是图书馆里最年长的一位读者了。

争相“泡馆”考试周清晨6点学生开始抢座

2018年进馆次数最多的学生是计算机科学与技术学院的耿光磊,今年大二,他每天除了上课,大部分时间都泡在图书馆,平均每天待四五个小时。    “我们的图书馆漂亮又舒适,冬暖夏凉,我们想看的书、需要的学习资料在里面都能找到,学习氛围特别浓厚,图书馆的老师态度也非常好,所以同学们都喜欢去。”低调的耿光磊说,其实他并不算进馆次数最多、泡馆时间最长的,矿大比他勤奋的学子肯定还有。只是因为他不喜欢爬楼,每次都在一楼看书学习,而从一楼去卫生间都要刷卡,所以从数据上统计,他的进馆次数是最多的。     

机电工程学院黄升平同学说,每到考试周,同学们都早早到图书馆抢座位。他6点钟起床,匆匆洗漱赶到5楼的自习室,刚到的时候只有零星几人,看了一会儿书再抬头就发现座无虚席了。    矿大图书馆不仅面对本校师生开放,社会读者也在逐年增多,每年都有二三百位附近居民前来办卡、借书。

设施齐全机器人“伊娃”报天气 朗读亭里一试身手    

漫步在矿大图书馆里,诸多设施、很多细节都能让人感受到,这里的工作人员和学子们,都在尽力营造温馨美好的读书氛围。

一楼大厅,有一个聪明可爱的机器人伊娃,只要你唤一声“伊娃”,她就会愉快地答应“我在这里。”伊娃就是现实版的“度娘”,她会预告天气,会背唐诗,最重要的是能够给同学们提供咨询引导和图书检索服务,想找什么书、需要什么资料都可以问“伊娃”。

自从央视《朗读者》栏目火了之后,不少地方出现了“朗读亭”,矿大图书馆去年也设了一个,喜欢朗读的同学都可以这里一试身手。    新生入学面对图书馆里浩如烟海的藏书,常常觉得无法选择,图书馆在一楼专门为学生设置了“大礼包”,推荐适合他们阅读的书籍,让他们通过读书来学习适应大学生活。    整个图书馆设有2个书库和4个阅览室,为了方便同学们学习,还设置了几个研修间,用于分小组讨论、学习,与在外面读书的同学互不干扰。研修间需要提前预约,三个以上的同学才能一起刷卡进入。

纸质转向数字从线装书到VR体验

书目检索区

随着互联网和人工智能的普及,阅读正在发生着巨大的变化。图书逐渐从纸质向数字型转变,现在电子资源已经在矿大图书馆占了8成左右。本科生的阅读以传统纸质书籍为主,研究生则偏向电子书籍,因为全球很多高端科研资料都是电子出版,不再印刷纸质书籍。    为此,矿大图书馆还经常开展相关培训,教会本科生“小白”如何使用电子资源,这对他们查文献、写论文都大有帮助。馆内还经常组织电子检索大赛,因为检索是科研人才的必备能力,是学习的工具和手段。    矿大图书馆五楼的知学空间,在这里完全可以感受到穿越时空的阅读体验,这里收藏有早至19世纪的线装书,也配备着装有各种学习软件的PAD、苹果工作站,最为先进的是身临其境的VR体验,可以去深海“翱翔”,也可以去工地“实习”。

无论图书馆如何变迁

人与书、人与人

之间的那份真情和温暖不会变


来自  快哉网

编辑  王菲

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读