无线徐州客户端
扫一扫 下载

真牛!徐州这小伙入选北美福布斯30岁以下精英!别人家孩子的成功秘诀是……

来源:2018-12-24



在一段演讲视频上,曹祥坤风度翩翩,自信幽默,用流利的英文讲述自己在康奈尔大学的博士研究成果。读博期间,曹祥坤同时进行着两个毫不相关的课题的研究,一是“HI-Light光热催化还原二氧化碳反应器”, 在光热催化还原下,把温室碳排转化为燃料,从而变废为宝,减排产能;二是“FeverPhone智能手机发烧疾病甄别诊断设备”,结合侧流试纸与智能手机技术,通过从病人指尖采集一滴血样,在15分钟内快速甄别诊断六种常见发烧疾病。



福布斯精英榜含金量有多高?

能够顺利入选福布斯精英榜,曹祥坤认为离不开自己此前获得的一连串的奖项积累,而且自己曾经也被福布斯杂志报道过,这次入选前该杂志的编辑推荐了他。


(创造未来设计大赛的特等奖颁奖典礼)


由于入选能源领域奖项,他认为自己研究的“二氧化碳光热催化转化”项目,曾荣获NASA技术简报“创造未来”全球唯一特等奖起了关键作用,这份奖项含金量很高;作为项目第一申报人,独自主持康奈尔大学工学院两万美元经费,用于规模化反应设备研究。

(HI-Light光流体反应器)


“智能手机医疗”项目方面,曹祥坤在康奈尔大学理事会2018年度会议上荣获美国阿肯森可持续发展中心最佳研究报告奖、美国科学促进会比赛全美第三名、美国纽约州第九届生物科技大会研究报告第一名、美国Sigma Xi科学荣誉学会研究展示比赛研究生组第一名。


(FeverPhone发烧疾病快速甄别诊断设备)


于此可见,福布斯精英榜确实是有着“肉眼可见”的含金量啊。据介绍,入选榜单首先需要30岁以下的精英,而这一届福布斯排行榜是15000选600,以此类推,曹祥坤所在的能源领域入选概率约4%。


打破学科壁垒,保持好奇心

从个人经历看,曹祥坤本身就是一名学霸,而在他看来,进入钱学森实验班也是他人生中重要转折。


曹祥坤在回忆西安交通大学求学期间时说:“钱学森班不仅教授工程科学的方法论,还特设建筑科学、系统工程、文艺理论、书法和音乐方面的课程,让大家能够换一种思维方式,体会科学与艺术的双重乐趣。”



曹祥坤认为,如果孩子学有余力,家里条件允许,参加艺术类兴趣班大有裨益。他还说,自己在钱学森班接受了书法、建筑和音乐等学科的艺术教育,因为钱老的教育思想就是提倡科学与艺术的交叉。


“合理”利用手机的学霸

曹祥坤认为,自己并不是很聪敏,而是学习比较勤奋,找到了方法和养成了良好的习惯。


“从小到大,父母其实不怎么管我,都是靠自己管自己,小时候,我会给自己列一个功课计划表,有计划地去完成各项功课。”他说,自己目前所在的康奈尔大学生活也比较简单,大学所在地点位于郊外,适合静下心来学习,除了学习和工作,他在宿舍就是看美剧、英剧,或者和朋友去钓鱼。


(康奈尔大学)


对于现在许多人患有“手机依赖症”,令许多家长和孩子苦恼的现象。


“其实在康奈尔,在自己的身边,好多朋友都流行用类似‘番茄工作法’的软件来管理自己,在手机上下一个APP,简单的说,就是把工作时间划分为多个番茄时间,一个番茄时间包含两个部分,25分钟的工作学习和5分钟的休息,每天结束时把已经完成的任务记录在档案,以此减少被手机或其他事务打断自己。”


曹祥坤说:“用手机软件让自己专注于学习和工作,我已经坚持三四年了,这个好比我小时候列学习计划表一样,让自己专注,提高效率,眼下,希望自己能早点读完博士,将来回国发展。”



作者:程瑶

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读