无线徐州客户端
扫一扫 下载

行风面对面:铜山区教育局

来源:2019-05-24

有问必答,有问必复,5月21日行风热线的上线单位是铜山区教育局,咱们来看看上线的过程中,市民朋友们都提出了哪些问题?

    铜山区教育局局长吴亮带领基教科、基建科、职社科、人事科、监察室等部门负责人走进行风热线,接受市民的咨询、投诉和建议。在一个小时的节目中,市民咨询和反映了教育部门对学校食堂如何监管、新建校舍的计划、科技谷小学的建设和招生情况等10个问题。对于咨询方面的问题,嘉宾现场做了解答。


教育部门对学校食堂如何监管

市民:我孩子在初中上学,我担心孩子吃饭的问题。我想了解一下教育局对学校食堂的管理

铜山区教育局局长吴亮:初中按照国家规定,义务教育阶段,可能你的孩子是寄宿制的学校。寄宿制的学校食堂都是由校方来进行经营的。要求现在是教育局主管部门、市场管理局、卫生保健部门对学校食堂进行全面的监管。最近两年学校和政府财政也投入了大量的资金,对学校食堂进行新建、改造和升级。你说的初中学校,应该说整个食堂的硬件条件和管理水平都得到了很大的提高。能够保证孩子在上学期间基本的营养,餐饮安全健康的食用,应该没问题的。


新建校舍的计划

主持人:今年铜山区的学校,包括小学中学,建设都有哪些计划和打算?

铜山区教育局局长吴亮:最近两三年因为教育资源的短缺,特别是最近几年生源,特别是小学生源爆炸性的增长,原有的中小学校舍短缺。最近两三年每一年我们区都是财政投入在3亿到5亿左右,建义务教育阶段的小学、初中,以及学前教育幼儿园的校舍。今年全区,义务教育阶段有三十多幢教学楼、宿舍楼、综合楼来建设启动。同时2017、2018年建了几十栋校舍也在最近陆续要投入使用。

科技谷小学的建设和招生情况

市民:我是住在望城花园,我听说有个新学校叫科技谷小学,能不能在那个地方上,我们小区应该属于什么?

铜山区教育局副局长刘明:科技谷小学是今年我们区委区市政府和江苏师范大学合作办学的一个学校,应该说不论从办学的规模、办学的档次、办学的水平,在全区来讲是最好的或者最好的之一。今年9月份,按照节点计划,我们要正常招生。一年级准备招8个班,每个班小班化大约在45人左右。总规模大约在360人左右。至于施教区如何划分,我们教育局正在调研,调研完了准备报区委区政府,最后来定。因为大学路两侧优质的教育资源,一个有南京师范大学的附属实验学校,然后还有一个江苏师大的附属学校。施教区划分我们非常慎重。

专访铜山区教育局相关负责人

下线后,铜山区教育局局长吴亮对市民提出的问题进行了梳理总结。

铜山区教育局局长吴亮:从整个交流的情况看,比较集中的在主要义务教育阶段孩子上学的问题,施教区的问题,建新校的问题等等相关的问题,大部分问题都在现场已经解答了。个别的问题还需要线下再进行沟通和交流。我们回去以后再进一步的梳理,对听众、微友、社会各界关心的建校的问题、上学的问题、城区就学的问题进行系统的梳理。


作者:刘贺

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读